直接觀看文章

給召喚師的信

72_1040x500


上一封 (2020 年 3 月 12 日) 工程師給召喚師的信https://bit.ly/3c0kFNn



親愛的召喚師,你們好。感謝大家一直以來對神魔之塔工程師團隊的支持。由 2020 年 3 月到現在,工程師對系統進行了以下調整:


一. 剛完成的事項
(1.1) 伺服器改善及改革

上一封信中 (2020 年 3 月 12 日) 我們曾提到會完成『將遊戲數據紀錄及分析系統搬離遊戲伺服器』這個項目。為了舒緩系統負擔,我們已把遊戲數據紀錄及分析系統等搬離遊戲伺服器,並移到一個獨立的伺服器及資料庫,在需要時使用,以減低應用程式介面伺服器 (API Server) 的處理器 (CPU) 用量及記憶體 (RAM) 用量,增加數據伺服器  (Database Server) 的應付能力,讓系統日後可以同時應付更多人流。

此外,我們亦將數據庫的性能升級。在最新版本中,我們已將每個數據庫的速度由每秒處理 3000 次寫入提升至每秒處理 12000 次寫入。之前在18.4 版本及 19.0 版本更新日的分流時間分別為 4.6 小時以及 7 小時;但在升級數據庫後, 19.1 版本更新日當天已能處理大量玩家登入所帶來的伺服器壓力,不需分流。其後推出全新黑金限定角色「希望之盒・潘朵拉」抽卡活動時,伺服器性能也相對稳定。


(1.2) 加快載入遊戲

隨著神魔之塔的內容越來越多,召喚師登入時需要載入的數據量也會越來越多,影響遊戲載入時間。

因此在 19.0 版本中,工程師改善了登入的流程,刪去不必要的邏輯運算。同時,工程師把每次召喚師登入時需要下載的數據資料分類,將召喚獸和其他部分數據一併保存在手機的快取資料夾。每當載入遊戲,如果該部分的數據沒有改變,召喚師就無須下載更新。這樣除了能減少平均約30%的數據消耗,也能加快載入速度。

我們分別使用了 iPhone 6 Plus、Samsung Galaxy S5、Samsung Note 8 和 ASUS Zenfone 3 進行測試,結果從打開《神魔之塔》 到遊戲登入畫面, 19.0 版本的載入時間比18.4 版本加速了 16%-32%,即平均能加速約24%。


二. 進行中的計劃
(2.1) 全新聊天室系統

為了讓召喚師更方便跟其他召喚師聊天和交換資訊,我們正在研發全新的聊天室系統。

全新操作界面的聊天室保留原有聊天室的所有功能,並會支援不同手機屏幕比例。除了公會聊天室,將會有更多聊天頻道,透過預設的頻道,召喚師能跟其他召喚師分享策略、討論攻略。聊天室亦會加入貼圖功能,大家將能以貼圖交流。

工程師會努力在未來版本推出此全新聊天室,請大家期待。


(2.2) 改善故事模式角色對白介面

我們希望解決故事模式中角色圖片顯示不清晰、位置高低不平衡及文字框架覆蓋度不足等問題。另外,為了讓故事模式中的對白介面更加美觀,我們正重新調整設計,如調整角色圖片解像度和進場位置等。

調整前後


三. 遊戲數據
(3.1) 事故時間

遊戲伺服器在 18.4 版本中曾受到攻擊,導致部分召喚師無法登入遊戲。當天晚上工程師團隊已作出緊急處理,防禦了後續攻擊;在 19.0 版本,網域名稱系統 (Domain Name System) 故障影響了伺服器,12 分鐘後伺服器回復正常。而在 19.1 版本曾因有 30 分鐘因伺服器登入設定錯誤引致玩家登入異常。而在 6 月 8 到 16 日期間則有小部分玩家由客戶端問題或遊戲資料異常而無法連接伺服器。

版本 事故時數
18.4 約 28 分鐘
19.0 約 12 分鐘
19.1 約 46 分鐘 *

*19.1 版本事故時數未計算於 6 月 8 到 16 日期間小部分玩家無法連接伺服器的時數 (錯誤代碼 -1001 及 -1007)


18.4 版本事故包括

  • 2020 年 4 月 11 日三次受到黑客攻擊。經過當天晚上工程師的緊急處理, 召喚師已能順利登入。
    第一次:16:48 – 16:58 (10 分鐘)
    第二次:18:41 – 18:45 (4 分鐘)
    第三次:19:22 – 19:36 (14 分鐘)

19.0 版本事故包括

  • 2020 年 4 月 16 日 20:56 – 21:08 (12 分鐘)
    網域名稱系統 (Domain Name System) 故障,引致召喚師無法下載資源包及無法登入遊戲。CDN (Content Delivery Network) 供應商緊急重啟數據庫後,服務回復正常,召喚師亦能正常登入。

19.1 版本事故包括

  • 2020 年 6 月 8 日 21:00 – 21:30 (30 分鐘)
    由於伺服器登入設定錯誤引致玩家登入異常。伺服器經過修復後於 30 分鐘內回復正常。

 

  • 2020 年 6 月 8 到 11 日  (小部分玩家無法連接伺服器)
    在推出 19.1 版本後,小部份玩家回報在登入時出現無法連接伺服器 (錯誤代碼 -1001)。我們透過神魔工程師專頁,徵收了受影響的玩家個案,發現問題成因是客戶端更新的連線系統會在特定的網絡下會出現異常。問題於 6 月 11 日 19.11 版本更新後修復

 

  • 2020 年 6 月 11 到 16 日  (小部分玩家無法連接伺服器)
    在推出 19.11 版本後,小部份玩家會持續顯示「載入中」,無法連接伺服器 (錯誤代碼 -1007)。團隊發現這是部分遊戲資料異常所致:當卡片資料在刪卡操作後未能被完全清除,或玩家曾於 19.1 版本中在選擇戰友時改變角色造型皆有可能引致資料異常。問題已於 6 月 16 日修復。

 

  • 2020 年 6 月 23 日 18:02 – 18:18 (16 分鐘)
    原因是後台服務引致數據庫性能下降,我們發現後立即停止了影響數據庫的服務。伺服器於 16 分鐘後回復正常。

18.0 到 18.1 版本之過往事故記錄請見 2019 年 12 月 6 日工程師給召喚師的信
18.2 到 18.3 版本之過往事故記錄請見: 2020 年 3 月 12 日工程師給召喚師的信


(3.2) 已知問題和已復修問題數量

版本 已知問題 已修復問題
(包括過去版本問題)
18.0 50 42
18.1 42 56
18.2 65 42
18.3 78 56
18.4 51 87
19.0 41 54
19.1 28 46

部分重點已知問題及已修復問題

版本 重點已修復問題
18.4
  1. 部份卡片缩圖消失
  2. 新功能獎勵剩餘時間功能失效
  3. 部份激光地型的敵人技能失效
19.0
  1.  隊伍有增加符石掉落的昇華技能時開啟禁珠技能,禁珠技能效果失效
  2.  十連友情抽後確定按鈕消失
19.1
  1. 部份手機型號於武鬥大會換領獎賞時未能換領最底的項目
  2. 玩家從主地圖進入武鬥大會的判定位置異常
  3. 「潛解祝融」的累積「蠻力」文字顯示異常
版本 重點已知問題
18.4
  1. 十連抽友情抽後確定按鈕消失
  2. 「項羽」隊伍技能回血的顯示消失
  3. 有機會一擊擊殺擁有「根性」技能的敵人
19.0
  1.  Android 的返回鍵失效
  2. 「角龍盤踞 ‧ 布魯克」異常地可以於「禁轉珠」的敵技下發動技能
  3. 「南納」隊伍技能十字消除時錯誤觸發 L 型消除效果
19.1
  1. iOS 手機於魔法石商店點擊購買按鈕後沒有反應
  2. 首次更新後角色縮圖圖示沒有顯示屬性框
  3. 古幣抽卡機未能顯示

《神魔之塔》詳細已知問題記錄請見:
18.45 版本已知問題及已修復問題(更新至 2020-04-16 11:51)
19.00 版本已知問題及已修復問題(更新至 2020-04-27 17:54)
19.01 版本已知問題及已修復問題(更新至 2020-05-11 13:37)
19.10 版本已知問題及已修復問題(更新至 2020-06-08 16:27)
19.11 版本已知問題及已修復問題(更新至 2020-06-17 13:47)


關於日後改善措施,請見外掛及後門事件相關改善措施公告至於關於第一季神魔之塔王者盃資格賽的安排,請見【神魔之塔王者盃】第一季資格賽重賽安排公告

分類

公告